Sonntag 20.08.2017

Verkehrsunfall auf der A2 zwischen Gleisdorf Süd und Gleisdorf West. Ein PKW mit Anhänger kollidierte mit einem Sportwagen. Nach der Bergund der beiden Fahrzeuge konnte die A2 erst nach einer Stunde von der Polizei wieder freigegeben werden.

Eingesetzt: LKW Hofstätten, Feuerwehr Gleisdorf, Rotes Kreuz und Autobahnpolizei

Sonntag 20.08.2017

Bergrallye Hofstätten

Durch einen tragischen Zwischenfall startete die Bergrallye in Hofstätten erst mit einigen Stunden Verspätung. Aus diesem Grund war heuer bei der Abarbeitung der Einsätze eine hohe Geschwindigkeit gefragt, ohne Einbußen bei der Sicherheit hinzunehmen.

Schon beim ersten Training verpassten einige Fahrer die Zielkurve und nahmen einen Umweg über einen Acker. Diese Ausrutscher verliefen aber immer glimpflich. Bei den Rennläufen kam es zu kleineren Vorkommnissen, welche dein Einsatz der FF Hofstätten mehrmals erforderten. Neben einem Fahrzeugbrand waren aus durchwegs technische Defekte welche ein Einschreiten erforderten. Auch eine mehrere hundert Meter lange Ölspur stellte für das eingespielte Team kein Problem dar. Innerhalb kürzester Zeit war die Strecke wieder frei.

Eingesetzt: RLF Hofstätten, MTF Hofstätten mit 10 Mann; Kranfahrzeug der Fa. Jerich Trans

Samstag 12.08.2017

Technischer Einsatz

Aufgrund eines technischen Defekts blieb ein PKW auf der Kreuzung B68/L366 liegen. Das Fahrzeug wurde aus der Gefahrenzone gebracht und abgestellt.

Eingesetzt: RLF Hofstätten mit 8 Mann; Polizei

Montag 07.08.2017

Sturmeinsatz

Nach den Unwettern der letzten Tage mussten noch einige Nebenstraßen von umgebrochenen Bäumen befreit werden.

Eingesetzt: LKW Hofstätten mit 6 Mann

Donnerstag 27.07.2017

Ölalarm

Aus einem Hydraulikschlauch eines LKW traten bei Kranarbeiten eine sehr große Menge an Hydrauliköl aus (lt. Angaben des Fahrers ~150L). Die Arbeiter auf der Baustelle reagierten aber geistesgegenwärtig und errichteten sofort eine Barriere aus Sand. Dieses verhinderte einen größeren Schaden. Das ausgeflossene Öl wurde gebunden und der Chemiealarmdienst alarmiert.

Eingesetzt: RLF Hofstätten, LKW Hofstätten mit 12 Mann, FF Gleisdorf

Nachdem ein Großteil des Öls gebunden war, kontrollierte ein Stab der BH Weiz, des Chemiealarmdienstes des Landes Steiermark sowie Bürgermeister Ing. Werner Höfler die Einsatzstelle und koordinierten die weiteren Maßnahmen.

Montag 24.07.2017

Auf der regennassen Fahrbahn kam es zu einer Kollision zwischen 2 Fahrzeugen. Ein Fahrzeug wurde dabei auf das Dach geschleudert. Der Fahrzeuglenker wurde unbestimmten Grades verletzt.

Eingesetzt: RLF Hofstätten, MTF Hofstätten mit 8 Mann; FF Gleisdorf, Rotes Kreuz, Autobahnpolizei, ASFINAG

Mittwoch 12.07.2017

Überflutung Unterführung

Nach den kurzen Regenschauern war die Unterführung nach Sulz überflutet. Die Kanaldeckel waren mit Heu verlegt. Dieses wurde entfernt und das Wasser konnte wieder abfließen.

Eingesetzt: LKW Hofstätten, MTF Hofstätten mit 11 Mann

Dienstag 11.07.2017

Brand

Aus ungeklärter Ursache kam es auf einem Balkon zu einem Brand. Der Brand breitete sich über die Isolierung auf die Dachkonstruktion aus. Es wurde mit 2 Atemschutztrupps gleichzeitig ein Aussenangriff und ein Innenangriff durch die Wohnung gestartet. Nachdem sichergestellt war, dass die Wohnung leer ist, wurde die Dachhaut geöffnet und dort noch einige Glutnester bekämpft. Durch die enorme Hitze war die Dachkonstruktion bis zum First verkohlt.

Eingesetzt: RLF Hofstätten, LKW Hofstätten, MTF Hofstätten mit 15 Mann; Feuerwehr Gleisdorf, Rotes Kreuz, Polizei.

Sonntag 25.06.2017

Sturm

Sturme mit 80km/h und mehr beschädigten einige Bäume, welche dann die Straßen blockierten. Nachdem im Gemeindegebiet alle Einsätze abgearbeitet wurden, verlegten wir den Einsatzort nach Takern bzw. Zöbing. Dort wurden mehrere Häuser abgedeckt.

Insgesamt wurden von der FF Hofstätten 15 Einsätze abgearbeitet.

Eingesetzt: RLF, LKW und MTF Hofstätten mit 24 Mann; Gemeinde Hofstätten mit 1 Gemeindebus und 1 privater Traktore

Samstag 24.06.2017

Waldbrand

Mehrere Notrufer meldeten einen Waldbrand in Hofstätten. Bei der Kontrolle stellte sich heraus, dass es sich um ein (nicht gemeldetes) "etwas größeres" Sonndwendfeuer handelt. Es war kein Einsatz erforderlich.

Eingesetzt: RLF Hofstätten, LKW Hofstätten, MTF Hofstätten mit 23 Mann

Tankstelle-Rasthaus Dokl B-68 GesmbH & Co KG