Abschluss des Jahr 2015

Das Feuerwehrjahr geht auch für die Feuerwehrjugend wieder dem Ende zu. Das Jahr 2015 war für die Feuerwehrjugend ein sehr erfolgreiches Jahr. Beim Bereichsfeuerwehrjugendleistungsbewerb in Markt Hartmannsdorf erreichte die gemischte Gruppe des Abschnittes St. Margarethen/Raab in Bronze den 8. Und in Silber den sehr guten 6. Platz. Solch tolle Leistungen machen die Betreuer sehr stolz auf unsere Jugend und zeigen mit welcher Leidenschaft „gearbeitet“ wird.

Der Abschluss war am 15.11. ein Ausflug nach Jugendburg. Im Planetarium der Stadt erfuhren wir viel interessantes und Wissenswertes über die Sterne. Anschließend folgte eine Besichtigung des Stadtturmes der Stadt Jugenburg mit Blick über das Aichfeld und ein Mittagessen.

Das High- Light des Tages fand am Nachmittag statt, ein Besuch am Red- Bull Ring in Spielberg. Bei einer Führung über das Gelände blickten die Teilnehmer hinter die Kulissen des Ringes und kamen an so manchen für die Öffentlichkeit nicht zugänglichen Orten. Spannendes erfuhren die wir in der Boxengasse, VIP- Bereich oder im Controllzemtrum des Ringes über die Geschichte des Motorsportes in der Obersteiermark.

Nächstes Jahr im Frühjahr starten wir frisch ausgeruht mit dem Wissenstest los. Ich als Ortsjugendbeauftragter bitte euch liebe Eltern: Motiviert eure Kinder der Feuerwehr beizutreten. Die Feuerwehrjugend ist eine sehr sinnvolle Art der „Freizeitbeschäftigung“ und bildet die Zukunft der Feuerwehr. Ein Beitritt ist ab dem 10. Lebensjahr möglich. Für Fragen stehe ich jederzeit telefonisch unter 0664/9459551 zur Verfügung.

Ich möchte mich noch beim Kommando, meinem Stellvertreter LM d.F. Markus Kulmer und dem kompletten Abschnitt St. Margarethen für die gute Zusammenarbeit bedanken. Ich wünsche allen ein Frohes Fest und einen Guten Rusch ins neue Jahr 2016.

Ortsfeuerwehrjugendbeauftragter

LM d.F. Dunkl Harald

1. Feuerwehrjugend-Leistungsabzeichen (FJLA) in Gold

Am Samstag, 9.Nov.2013 wurde erstmalig für 15-16-jährige Feuerwehrjugendliche das Feuerwehrjugend-Leistungsabzeichen (FJLA) in Gold als Bewerb abgehalten. Dieser Bewerb wurde erstmalig in der Steiermark durchgeführt und fand in der Feuerwehr-u. Zivilschutzschule in Lebring statt.

Das FJLA in Gold ist die „Feuerwehrmatura“ für die Feuerwehrjugend, ähnlich dem Feuerwehrleistungsabzeichen (FLA) in Gold.

Rund 160 Jugendliche stellten sich in 9 Bereichen wie Erste Hilfe, technischer Einsatz, Brandeinsatz, ein Planspiel „Die Gruppe im Einsatz“ den Aufgaben des Bewerterteams.

Aus dem stark vertretenen Bereichsfeuerwehrverband Weiz stellten sich 22 Feuerwehrjugendliche den Aufgaben zur Erlangung des begehrten Leistungsabzeichen in Gold.

Nach der Schlusskundgebung, die witterungsbedingt in der Fahrzeughalle abgehalten wurde, und dem Abspielen der Landeshymne, konnten alle Teilnehmer das Feuerwehrjungend-Leistungsabzeichen in Gold in Empfang nehmen.

Zur Schlusskundgebung war OBR Johann Preihs anwesend und gratulierte im Namen des Bereichsfeuerwehrkommandos den erfolgreichen Jugendlichen.

Die Feuerwehren Hofstätten und Sulz stellten gemeinsam 2 Zweierteams. Die Jugendlichen bereiteten sich seit 2 Monaten gemeinsam mit LM d. F. Harald Dunkl und LM d. F. Simone Wallner (FF Sulz) auf die Prüfung vor. Dank der guten Vorbereitung war die Prüfung kein großes Problem und es gab natürlich nur positive Ergebnisse.

Von der Feuerwehr Hofstätten wurden folgende Jugendliche mit dem Leistungsabzeichen in Gold ausgezeichnet:

Bschaiden Manuel

Dunkl Gerhard

Färber Tobias

Das Kommando gratuliert zu dieser hervorragenden Leistung.

Text: J.Eggenreich/ BFV Weiz

Ausflug zur BF Graz

Fuhrpark

Kranfahrzeug

TMB-54

Übungsbahn im Keller

Mittagessen

Am Nationalfeiertag besuchte die Feuerwehrjugend des Abschnittes St. Margarethen die Berufsfeuerwehr Graz am Lendplatz. Während der Führung durch das Gebäude und der Besichtigung der Fahrzeuge konnten wir einen "echten" Einsatz der BF Graz miterleben.

Anschließend gab es ein gemeinsames Mittagessen bei der FF Takern.

Ein Dank gilt dem Abschnittsjugendbeauftragten OLM Johann Schützenhofer, allen Ortsjugendbeauftragten und ganz besonders dem Küchenteam der FF Takern II.

Zeltlager 2013

Vom 10. bis zum 13.7. fand das diesjähriges Landesjugendzeltlager in Wettmannstätten statt. Im Rahmen des Zeltlagers wurde auch der Landesjugendleistungsbewerb absolviert. Daneben blieb noch viel Zeit für Baden, Spiel und mehr....

Gasthaus Triff Di

Resch Alois