Montag 08.07.2019

Telenotalarm

Bei einer Grillvorführung in einem Baumarkt in Pirching wurde ein automatischer Rauchmelder ausgelöst. Nach einer Kontrolle vor Ort war kein weiterer Einsatz erforderlich.

Montag 01.07.2019

Auf der A2 kam es zwischen den Auffahrten Gleisdorf West und Laßnitzhöhe in Fahrtrichtung Graz zu einem Auffahrunfall. Ein LKW übersah einen unbeleuchteten, halb auf der ersten Spur stehenden, PKW und kollidierten mit diesem. Der PKW wurde auf die 3. Spur geschleudert und blieb dort in der Betonleitwand liegen. Der Lenker wurde schwer verletzt im Fahrzeug eingeklemmt. Nach der Rettung mit dem hydraulischen Rettungsgerät wurde der Lenker vom Notarzt erstversorgt und in das LKH Graz eingeliefert. Während der Rettungsmaßnahmen wurde die A2 für den Verkehr komplett gesperrt.

Eingesetzt: RLF Hofstätten, LKW Hofstätten mit 12 Mann; FF Gleisdorf, Notarzt, Rotes Kreuz, Autobahnpolizei, ASFINAG

Sonntag 30.06.2019

Hilfeleistung nach Rohrbruch

Nach einem Rohrbruch in der Wasserversorgung trat durch eine Mauerdurchführung Wasser in einen Keller ein. Gemeinsam mit Mitarbeitern der Gemeinde wurde der Keller ausgepumpt und versucht den Rohrbruch zu finden zu reparieren.

Eingesetzt: LKW Hofstätten mit 3 Mann; Gemeinde Hofstätten

Freitag 28.06.2019

Verkehrsunfall auf der A2, Fahrtrichtung Wien, kurz nach der Auffahrt Gleisdorf Süd. Ein PKW fuhr einem vor ihm fahrenden LKW auf. Der PKW wurde dabei schwer beschädigt und kollidierte mit der Betonleitwand. Dabei öffneten sich alle Airbags. Der PKW Lenker wurde unbestimmten Grades verletzt. Der Fahrer wurde vom Roten Kreuz in das LKW Weiz eingeliefert. Der LKW-Fahrer erlitt einen Schock und wurde ebenfalls in das LKH Weiz eingeliefert.

Nachdem der Unfall von der Autobahnpolizei aufgenommen wurde, wurde die Fahrbahn gereinigt und der PKW abgeschleppt. Der LKW wurde von einem Ersatzfahrer bis zur Raststation Arnwiesen gebracht.

Eingesetzt: RLF Hofstätten, LKW Hofstätten mit 11 Mann; FF Gleisdorf, Rotes Kreuz, Autobahnpolizei, ASFINAG

Donnerstag 13.06.2019

Aus ungeklärter Ursache kollidierten auf der A2, im Bereich der Raststation Arnwiesen, ein PKW mit einem Pritschenwagen. Der Pritschenwagen drehte sich um die eigene Achse und blieb auf einem Brückengeländer hängen. Der PKW touchierte die Leitschiene auf der anderen Seite, wurde zurückgeschleudert und blieb am Pannenstreifen liegen. Der Lenker wurde unbestimmten Grades verletzt und vom Roten Kreuz in das LKH Weiz eingeliefert. Der Fahrer des Pritschenwagens blieb Unverletzt.

Nach dem Absichern der Unfallstelle wurde das ausgetretene Öl gebunden und der Pritschenwagen gemeinsam mit der FF Gleisdorf geborgen.

Eingesetzt: RLF Hofstätten, SRF Gleisdorf, RLF Gleisdorf mit 17 Mann; Rotes Kreuz, Autobahnpolizei, ASFINAG, Abschleppdienst

Mittwoch 12.06.2019

Schlangenrettung

Eine Schlange "verirrte" sich in ein Mehrschweinchen - Gehege in Wünschendorf. Die besorgten Bewohner alarmierten die FF Hofstätten. HBI David Durlacher erkannte, dass es sich um eine ungefährliche, ausgewachsene Äskulapnatter handelte. Die streng geschützte Schlange wurde in einer Transportbox gegeben und an der Raabböschung, weit entfernt von allen Haushalten, wieder ausgelassen.

Eingesetzt: MTF Hofstätten mit 3 Mann

Mittwoch 12.06.2019

Verdacht auf Waldbrand

Vermutlich durch selbstentzündung kam es bei einem Kompostbehälter zu einem Brand. Der Rauch zog durch die Böschung Richtung Autobahn ab. Das sahen mehrere Autofahrer und meldeten einen Waldbrand.

Der Kompostbehälter wurde mit dem HD Strahlrohr gelöscht.

Eingesetzt: RLF Hofstätten, LKW Hofstätten, MTF Hofstätten mit 14 Mann

Dienstag 11.06.2019

LKW Bergung

Ein fabrikneuer LKW blieb durch einen technischen Defekt beim Kreisverkehr stehen. Es stellte sich heraus, dass der Batterie- Hauptschalter defekt ist. Der Fahrer alarmierte den Servicedienst des Fahrzeugherstellers, welcher den Hauptschalter vor Ort tauschte.

Eingesetzt: RLF Hofstätten, MTF Hofstätten mit 11 Mann; Polizei Gleisdorf, MAN Servicedienst

Montag 10.06.2019

Öleinsatz

Bei 2 abgestellten LKW einer Spedition sind vermutlich durch die hohen Temperaturen einige Liter Kraftstoff aus den Tanks ausgetreten. Dieser wurde mit Ölbindemittel gebunden. Aufgrund der unklaren Alarmmeldung wurde der komplette Schadstoffzug alarmiert. Dessen Einsatz war nicht notwendig.

Eingesetzt: RLF Hofstätten, LKW Hofstätten, MTF Hofstätten mit 17 Mann; Ölschadensfahrzeug Gleisdorf, LKW Gleisdorf mit mehreren Paletten Ölbindemittel; Polizei Gleisdorf

Sonntag 09.06.2019

Wirtschaftsgebäudebrand Sulz

4 Feuerwehren mit 81 Mann rückten zu einem Wirtschaftsgebäudebrand nach Sulz. Vor Ort stellte sich heraus, dass es sich um einen Zwischendeckenbrand in einer Werkstätte handelt. Vermutlich ausgelöst durch einen Defekt in der Elektro Installation.

Nach der Kontrolle mit der Wärmebildkamera lies Einsatzleiter BR Johann Maier die entsprechenden Zwischendecke abtragen und das umliegende Holz entfernen. Noch glosende Teile wurden gelöscht.

Eingesetzt: RFL Hofstätten, LKW Hofstätten, MTF Hofstätten mit 24 Mann; FF Sulz, FF St. Margarethen, FF Takern; Rotes Kreuz, Polizei Gleisdorf

Cafe & Jausenstation Szutiak - Jaus´n Express

Hofstätten 16